10. Februar 2012

Prognos-Studie: Online-Befragung zur Innovationskraft in der Kultur- und Kreativwirtschaft

Im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Technologie wird aktuell eine online-Umfrage zur Kultur- und Kreativwirtschaft in der gesamtwirtschaftlichen Wertschöpfungskette durchgeführt. Hierunter fallen auch Fragen zur Innovationskraft des Sektors. Fragen Langfristig werden die Ergebnisse Einfluß auf die Gestaltung der Fördermaßnahmen in diesem Bereich haben.

Rund 175.000 Handwerksunternehmen sind bundesweit kultur-/kreativwirtschaftlich tätig. 55.000 Unternehmen in 74 Handwerkszweigen erwirtschaften sogar den überwiegenden Teil ihres Umsatzes in diesem Sektor. Die wesentlichen Tätigkeitsfelder sind dabei:

• Restaurierung/Bewahrung des Kulturerbes
  • Baukultur
  • Handwerksdesign
  • Gestaltung im Handwerk
  • Musikinstrumentenbau
  • Angewandte Kunst/Kunsthandwerk
  • Kreative Dienstleistungen
  • Bewahrung traditioneller Kulturtechniken.

Damit die handwerklichen Belange in diese Untersuchung eingehen können, bitten wir Sie um Ihre Teilnahme.

Unter dem Link www.prognos.com/kreativwirtschaft läuft die Befragung noch bis zum 29.02.2012 (Dauer ca. 20 Minuten). Sämtliche Angaben werden streng vertraulich behandelt und bleiben anonym. Die Teilnahme ist freiwillig, jedoch sind die Ergebnisse umso aussagekräftiger, je mehr Unternehmen sich beteiligen.

Die Ergebnisse der Studie werden Ende 2012 auf der Seite der Bundesregie-rung www.kultur-kreativ-wirtschaft.de veröffentlicht. Darüber hinaus ist beab-sichtigt, sie im Rahmen der Jahreskonferenz der Initiative Kultur- und Kreativwirtschaft vorzustellen.